01号产品库 建材资讯频道 => 守护茶叶 舌尖安全

守护茶叶 舌尖安全

摘要:  守护茶叶“舌尖安全”   “从业至今,我已经和茶打交道20多年。”全国政协委员、武夷星茶业有限公司董事长何一心说,伴随着对行业越发深入的了解,他的关注点却始终未变———守护茶叶“舌尖安全”。  
  守护茶叶“舌尖安全”   “从业至今,我已经和茶打交道20多年。”全国政协委员、武夷星茶业有限公司董事长何一心说,伴随着对行业越发深入的了解,他的关注点却始终未变———守护茶叶“舌尖安全”。  “当前产业安全防控力度加大,形势向好,但行业内仍有一些种植户为了追求高产和经济效益,违规使用农药、化肥。为此,加强包括茶叶在内的农产品(7.980,-0.56,-6.56%)、食品质量安全的管控刻不容缓。”何一心说。“作为行业一员,我们必须以身作则,严格管理。公司成立以来,坚持绿色发展,制定了独有的‘星标准’,将茶从选种到种植到生产再到品饮的全过程,分为‘栽、制、审、泡、啜’五个方面,并通过33次田间管理、99道工序来进行每一个环节的质量控制。”   做好自身质量安全控制还不够,作为茶叶“舌尖安全”的践行者,还要在行业内勇于担责。为此,何一心积极开展农户培训,并投资1000多万元打造检测中心,为茶农提供便捷高效的检测服务,承建地方农产品加工集群窗口服务平台,成立对外培训辅导专项小组,将发展过程中积攒的研究成果和发展经验进行发布和推广。  “目前,我们通过‘龙头企业+有机茶合作社+基地’的方式,已带动周边近3万亩茶园的绿色种植和生产,推动‘绿水青山就是金山银山’的理念实践。为提高武夷山区域茶叶质量安全及标准化意识和水平,帮助企业和农户更好地解决生产管理中的技术问题,我们还走进重点茶村,手把手教农户如何使用有机肥,如何通过有机方式管理茶园。”何一心欣喜地发现,农户从原来拒绝接受培训,拒绝使用有机管理方法,到现在转变为积极参与培训,有机茶园甚至成为了茶农间讨论的热词。   “以近3年收购的毛茶原料为例,检测合格率已从94.3%提高到97.4%,这将有利于武夷山绿色生态茶园的整体建设,也有利于农户茶园的可持续发展,守护‘舌尖安全’。”何一心说。  注:图片与本文无关,仅供欣赏,文章来源于人民政协报,贵在分享,如涉及问题请联系删除