01号产品库 建材资讯频道 => 淳安好茶 远嫁 贵州剑河

淳安好茶 远嫁 贵州剑河

摘要:  昨日一早,淳安县茶叶良种场育苗基地内,20多名工人一大早就开始起苗,将一捆捆的茶苗整齐地摆放在竹脚手架上,并在车外盖上遮阴网,避免闷热直晒,确保茶苗安全抵达1400公里之外的剑河县。这是淳安县捐赠给贵州
  昨日一早,淳安县茶叶良种场育苗基地内,20多名工人一大早就开始起苗,将一捆捆的茶苗整齐地摆放在竹脚手架上,并在车外盖上遮阴网,避免闷热直晒,确保茶苗安全抵达1400公里之外的剑河县。这是淳安县捐赠给贵州省剑河县首批30万株“鸠20”茶苗。  自淳安县开始实施助力剑河县脱贫攻坚工作以来,两地同心协力在产业互助上积极探索实践,并取得了明显成效。2019千岛湖茶博会暨鸠坑有机茶小镇推介会上,淳安向剑河捐赠了50万株“鸠坑种”茶苗,以进一步助力当地百姓脱贫致富。   “鸠坑种是首批通过国家级认定的十大有性系茶树良种之一,抗性强、适应性广。经过30多年从中选育的‘鸠20’,是淳安最新推广的茶树品种,非常适合剑河种植。”淳安县农业农村局茶叶专家李继表示,淳安县茶叶技术服务团队前期在剑河县太拥镇开展了实地调查,并试种了10亩“鸠20”茶苗,结果显示当地气候、土壤、水分等因素适宜茶叶种植,这批茶苗也将在该乡镇的基地内种植。   目前,剑河县太拥镇昂英村2018年试种的“鸠20”茶树长势良好,明年即可采摘获得一定收益。而今年该镇翁王村100余亩的茶叶种植基地也已经做好开挖整地等准备工作。   “我们技术人员将全程做好种植、培管技术跟踪指导服务工作,确保茶苗栽培顺利,同时第二批20万株茶苗本周内也将启运。”淳安县农业农村局副局长汪强说,1亩“鸠20”茶园一年的收入可以达到8000至10000元,两地农业部门今后将继续加强产业互助,让“远嫁”的“鸠20”发挥扶贫攻坚的作用,成为当地百姓致富的金叶子。