01号产品库 建材资讯频道 => 耳濡松风 目染湍濑 ——成功美术馆馆藏刘万秋作品赏读

耳濡松风 目染湍濑 ——成功美术馆馆藏刘万秋作品赏读

摘要:刘万秋山水画《泰山神韵》刘万秋先生已是我们成功美术馆多年合作的老朋友了,馆内收藏他的作品近有三百余幅,纵观这些作品,大致可分为黄山烟云系列、松泉系列、泰山神韵系列和高山流水系列。近日,美术馆又收藏了刘


刘万秋山水画《泰山神韵》
刘万秋先生已是我们成功美术馆多年合作的老朋友了,馆内收藏他的作品近有三百余幅,纵观这些作品,大致可分为黄山烟云系列、松泉系列、泰山神韵系列和高山流水系列。近日,美术馆又收藏了刘万秋先生的多幅作品,细细品来,别有味道。

刘万秋山水画《松泉图》作品《泰山神韵》《东岭泰山神韵》和《泰山云烟》属于“泰山神韵”系列的题材创作,画者选用尺幅较大的素宣,将泰山巍峨、雄壮的气势描绘的一览无余。东方既白,混沌初分,冉冉红日,紫气氤氲,云霞雾霭相映,岚光宝气闪烁,有飞瀑直下,群峰叠卧,好一派气壮山河之势!

刘万秋山水画《黄山云烟》“黄山之奇,信在诸峰;诸峰之奇,信在松石;松石之奇,信在拙古;云雾之奇,信在铺海。”作品《黄山云烟》中,横空峰峦,浩淼云烟,嶙峋巧石,奇特青松,无不展现着黄山的壮美风姿。画卷中刘万秋先生大但的运用钛青蓝着色,不仅增强了视觉的冲击力,而且凭添了几分高雅的情趣。三幅竖作《松泉》和《松风听泉》,重山掩于云烟之外,奇松立于山峦之巅,飞泉流瀑自山涧倾泻而出,画风古朴自然,充满诗意和意韵。观《松瀑图》和《乡雪》,可感受到一股磅礴之气悠然而生,如风旋水泻、毫飞墨喷;似闪电雷鸣、惊涛扑岸;又若狂飙戾天、浓云惨淡,于磅礴大气中见精微,于蓬勃生机中显率真。《雨过瀑泉图》远则取其势,近则取其质,雨过瀑泉摇素练,山浮烟雾接苍穹。整幅作品远、中、近景,布局得当,既有山水实际存在的具体形质,又有画者所感受到的超越山水形质的灵妙意趣。

刘万秋山水画《祥云》作品《平湖泛舟》《峡江云起》《清江帆影》画家以润泽的线条和笔墨勾勒出清秀丽质,诗意朦胧的江南水乡之景。波光粼粼的湖面增添了画面的旷雅之意,若隐若现的帆影增强了画面的动感之趣。《山高水长》和《山水情思》浸淫着“智者乐水、仁者乐山”的神巧文脉,耳濡松风,目染湍濑,心师造化,迁想妙得,毫锋洒脱,自成一体。《祥云》一作,云翳迷离,寓意吉祥,画家以大气的视角,写意的笔触,将崇山峻岭中山水相依、云雾蒸腾的迷人景象描绘得淋漓尽致,为观赏者营造出令人神往、陶醉的艺术境界。(文/蒋成莲)


艺术家简介:
01号产品库 http://www.cpk01.com/

刘万秋字柏岩,号一鹤。1948年出生,济南人。天津大学毕业,师从王学仲先生。中国美术家协会会员,中国书画研究院教授、博士生导师,民族画院院长。
作品《千江陵图》获中国当代书画名家精品展金奖,《高士观瀑图》获99中国画摄影作品展银奖,《松泉图》获世界华人书画展银奖,《黄山松云》获迎接新世纪中国画作品展优秀奖,《秋山间居图》获第四届全国当代中国山水书画展银奖,《秋韵》获梦圆世界杯中国书画名家精品展金奖并被中国足球队收藏,《清江帆影》获首届吴道子美术基金大展赛银奖,同时他被新世纪百名书画艺术家资格认定委员会授予“新世纪百名画圣艺术家”称号。